Saomartinho

QUENTES E BOAS NA MARGEM SUL.

METEMO-NOS

Já sei que quando se fala em “quentes e boas na margem sul” pensa-se logo no “mulherio” e estou à vontade para dizer isso porque como não sou nascida e criada aqui, não fica a parecer que estou a “enfiar a carapuça” (embora não me importasse, pudesse eu reunir tais atributos!). Mas não estamos a falar das “babes”. Estamos a falar da “rainha do outono” – a castanha!

Fala aqui uma grande fã deste fruto, seco e saboroso. Gosto da castanha de toda a maneira e feitio, assada, cozida, grelhada e até crua, mas não há nada que bata uma castanha assada na brasa. Sou daquelas que não consegue resistir aos carrinhos de venda de castanhas assadas! Essas sim, essas são boas, mesmo boas. O som de descascar a castanha, o friozinho que se sente na rua, o cheiro e até as mãos ficarem negras são um verdadeiro momento de prazer. Like, like, like.

Eu já abri oficialmente a época da castanha e admito que tenho-lhe dado bem,  mas no dia de S. Martinho (11 de novembro para os mais distraídos) vou atacar sem dó nem piedade. E onde é que me tenho satisfeito com tamanha iguaria? Aqui, na margem sul. O senhor Rogério e o seu carrinho com o assador de castanhas está todos os dias na entrada exterior do Almada Forum, junto à paragem de autocarros. Aqui a castanha é à confiança. Ele não quer entrar na foto, mas está ali das 13h às 20h e no magusto fica mais um bocadinho.

castanhasalmadaforum

O carrinho das castanhas do Sr. Rogério no Almada Forum

E se estes argumentos não forem suficientes damos mais 7:

1# combate o stress – a vitamina B e fósforo ajuda a manter saudável o sistema nervoso.
2# hipertensão – recomendada a pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos pela riqueza em potássio e pobreza em sódio.
3# sono – o aminoácido triptofano ajuda a relaxar e a conciliar o sono.
4# purificação – neutralizam o excesso de ácidos no sangue, facilitando a sua eliminação.
5# desenvolvimento – contém fósforo que desempenha um papel importante no desenvolvimento de ossos e dentes.
6# depressão – fortalece o cérebro e melhora todas as funções intelectuais do ser humano reduzindo o risco de depressão.
7# digestão fácil – fonte de fibra que permite a redução dos níveis de colesterol no sangue, bem como de ácidos gordos monoinsaturados que reduzem o mau colesterol (LDL) e aumentam os níveis do bom colesterol (HDL).

Com isto tudo tenho para mim, que se faz bem à saúde, vamos a elas sem medos. Se bem que, diz-se também que o seu consumo excessivo torna-as indigestas, pelo que se recomenda não comer mais de quinze castanhas por dia, mas who’s counting?!

Feliz dia de S. Martinho.

Nós aqui temos castanha assada.
Nós aqui temos isto.

Texto: Marlene Gaspar

5 replies
  1. Sónia Rodrigues
    Sónia Rodrigues says:

    Bom dia!
    Para fazer em casa castanhas iguais as de compra na rua faça assim:
    De um golpe s castanhas, ponha-as num tacho tapado con a tampa em lume brando.
    Quando começarem a abrir colocar sal.
    Virar/mexer as castanhas de vez em quando e colocar sal a gosto.
    Exprimente e dps diga o que achou

    Responder

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